La chef sueca Ingrid Serra gana el XVII Premio Internacional de Cocina con AOVE

Alberto Gil y María Lorenzo han completado el palmarés de la decimoséptima edición de este concurso, en la que se lleva el título una mujer por primera vez en su historia

La cocinera sueca Ingrid Serra del Restaurante Tickets (Barcelona) se ha hecho con los 8.000 euros del XVII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) Jaén Paraíso Interior, uno de los campeonatos de cocina con mayor dotación económica de España y cuya final ha tenido lugar hoy en Jaén.

Ingrid Serra (Uppsala, Suecia) se convierte así en la primera mujer chef que consigue este galardón, y lo ha hecho con un postre llamado Citrus AOVE, para el que ha elegido los aceites Oro de Cánava, Oleocampo ecológico, Balcón del Guadalquivir y Olivo Real.

El segundo clasificado, con 3.000 euros, ha sido Alberto Gil, del Restaurante Santerra (Madrid), con su gazpachuelo de cabeza de merluza, helado de aceite ahumado y merluza curada, y el tercero, con 1.000 euros, la cocinera María Lorenzo, del restaurante Voro (Canyamel, Mallorca), con su remojón de Cónchar Bacalao, naranja y aceituna pansida.

Los tres chefs han participado hoy en la última prueba para decidir el palmarés de este concurso que organiza la Diputación Provincial de Jaén y que, por primera vez, se ha disputado su final en la provincia jiennense debido a la COVID-19.

Los cocineros han dispuesto de una hora para elaborar su receta, ante el público y en una infraestructura montada en la lonja del Palacio Provincial con la Catedral de Jaén de fondo.

Los encargados de determinar al vencedor de esta edición han sido los chefs Paco Morales (2 estrellas Michelin con Noor en Córdoba); Pedro Sánchez (1 estrella Michelin en su restaurante Bagá); Juan Aceituno (1 estrella Michelin, Dama Juana); María José San Román (1 estrella Michelin, restaurante Monastrell, Alicante); Camila Ferraro (restaurante Sobretablas de Sevilla y chef revelación Madrid Fusión 2020).

Además de Fernando Huidobro, de la Academia Andaluza de Gastronomía; Pablo Márquez, asesor gastronómico de Gasma; y la responsable de Gastronomía en la Agencia Efe Pilar Salas, Premio Nacional por la Academia Gastronómica de Málaga.

El jurado ha valorado el gusto, el aspecto y sobre todo el conjunto del plato, según ha explicado la portavoz del jurado María José San Román, que ha destacado el alto nivel de los participantes, además de la elegancia, orden y organización con la que han presentado sus platos.

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha señalado que la edición de este año ha sido la más singular de todas las que se han celebrado debido a la pandemia, lo que ha hecho que la final se haya celebrado por primera vez en Jaén, en lugar de en el marco del Salón de Gourmets en Madrid, como se ha hecho hasta ahora.

Por otro lado, las limitaciones y la situación sanitaria no han impedido que esta edición se haya convertido en la que más participantes ha tenido, 47 cocineros de más de una veintena de provincias.

La ganadora de este año suma su nombre al palmarés de un concurso en el que destacan grandes restauradores que ya lo han ganado previamente, como Jordi Cruz, Massimo Bottura o Xanty Elías, entre otros.

Deja tu comentario en este artículo

DEJA TU COMENTARIO

Por favor introduce un comentario
Por favor introduce tu nombre aquí

Artículos Relacionados

La Carolina entrega los VI Premios Ana López Gallego

Los galardones reconocen la trayectoria de personas e instituciones que destacan por contribuir a la igualdad de oportunidades La Plaza de la Iglesia de La...

El concurso de ideas para el nuevo uso del Mercado de Santiago se reanuda para elegir al ganador

El próximo 27 de septiembre se reunirá el jurado calificador para evaluar las propuestas presentadas con el fin de emprender la rehabilitación de la...

El estreno mundial de ‘El hilo dorado’ será el 20 de noviembre en Linares

La película, del cineasta linarense Tomás Aceituno, competirá para entrar en la preselección de la próxima edición de los Goya Ya ha fecha para el...

Síguenos en Redes Sociales

1,948FansLike
2,557SeguidoresSeguir

Últimas Publicaciones