Botellas de aceite entre los escolares jiennenses para celebrar el 28F

Las botellas se han repartido en 57 centros educativos de 21 municipios o núcleos poblacionales de la provincia que lo han solicitado

La Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta en Jaén ha repartido 1.465 botellas de medio litro de aceite de oliva entre centros educativos de la provincia para que los escolares celebren el Día de Andalucía con un alimento saludable que, además, «forma parte de la esencial cultural andaluza y que es un pilar para la economía, la cultura y la sociedad de los municipios jiennenses».

Las botellas se han repartido en 57 centros educativos de 21 municipios o núcleos poblacionales de la provincia que lo han solicitado. De ahí que llegará a Alcalá La Real, Arquillos, Baeza, La Carolina, Baños de la Encina, Higuera de Calatrava, La Guardia, Huesa, Las Infantas, Jaén, Jimena, Martos, Mengíbar, Orcera, Porcuna, Pozo Alcón, Puente Génave, Sabiote, Torres, Úbeda y Venta de los Santos.

«El aceite de oliva está en nuestra esencial y qué mejor que nuestros niños y niñas celebren el Día de Andalucía desayunando con nuestro oro más preciado», ha indicado la delegada de Agricultura y Ganadería, Soledad Aranda. Ha añadido que «los escolares de hoy serán los consumidores de mañana, por lo que educar en nuestra cultura es apostar por el aceite de oliva», al tiempo que ha añadido que «sumar consumidores es sinónimo de incrementar la comercialización y el consumo del producto que genera nuestro mar de olivos».

Además, Soledad Aranda ha remarcado la apuesta de la Consejería por el aceite de oliva como un elemento saludable y ha insistido en la necesidad de promocionarlo constantemente. «Creemos en nuestro aceite y tenemos avalados los beneficios que conlleva para la salud. Por eso, aprovechamos cualquier ocasión, como ahora en el Día de Andalucía, para potenciarlo», ha dicho.

En este sentido, ha subrayado que la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca ha solicitado al Gobierno de España de un tratamiento singular y específico en la escala Nutri-score para el aceite de oliva.

Así, ha defendido que es necesaria una revisión del sistema que utiliza Nutri-score para la categorización de algunos alimentos como el aceite de oliva, que debería contar con un reconocimiento del máximo nivel de calidad nutricional en esta escala (‘A’ de color verde oscuro) y, sin embargo, está incluido en el nivel intermedio (‘C’ de color amarillo).

Esta disparidad en la categorización se debería, según la delegada, a que el algoritmo empleado por Nutri-score contempla actualmente como parámetro principal el aporte calórico de los alimentos, sin tener en cuenta los beneficios, demostrados científicamente, que supone, por ejemplo, el consumo de aceite de oliva.

La petición de Agricultura, a la que se suma también la Consejería de Salud y Familias, responde a que actualmente el Ministerio de Consumo está tramitando el proyecto de Real Decreto por el que se implementa la escala Nutri-score en España.

Soledad Aranda ha manifestado que existen evidencias científicas, avaladas por numerosos estudios e investigaciones, que caracterizan al aceite de oliva como la mejor grasa que puede consumir el ser humano dados sus efectos sobre la salud.

De hecho, su composición de ácidos grasos y la presencia de polifenoles hacen que este alimento sea el único que cuenta con tres alegaciones saludables refrendadas por la European Food Safety Authority.

Aranda ha incidido en que estas cualidades se corresponden con su contribución a la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares, a la reducción del estrés oxidativo y a estar considerado como una fuente de vitamina D.

Foto: Junta de Andalucía

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